Neue Sonderausstellung im Regional Museum

"Altes Schützenwesen im großen Freien"

Im Bild von links: Museumschef Erhard Niemann, Jürgen Schröter, Rethmars Ortsbürgermeister Matthias Jäntsch, Lehrtes Bürgermeister Klaus Sidortschuk und Heinz Köneke von der Schützenbruderschaft Das Große Freie

Am Sonntag den 10.Mai wurde die 22.Sonderausstellung in der Vereinsgeschichte des
Regional-Museum-Sehnde auf dem Gutshof Rethmar unter dem Titel:
"Altes Schützenwesen im großen Freien", eröffnet.

Das Gebiet des Großen Freien gibt es schon lange nicht mehr.
Und doch wird die Erinnerung daran in den 14 einst dazugehörigen Ortschaften hoch gehalten.
Vor allem die Schützen zwischen Anderten und Harber halten die historische Gemeinschaft, die 1859 im Amt Burgdorf aufgegangen ist, am Leben.
Das ist derzeit im Regional-Museum Sehnde auf dem Gutshof Rethmar zu besichtigen. Am Sonntag ist dort die Sonderausstellung
 „Schützenwesen im Großen Freien“ eröffnet worden. Das Team um Museumschef Erhard Niemann konnte dabei auf zum Teil historische Leihgaben
 aus den verschiedenen Schützenvereinen zurückgreifen, die eigens für die Ausstellung nach Rethmar gebracht wurden.
Darunter sind mehrere historische Königsketten, Schützenscheiben und Uniformen sowie eine Kutsche, die einst die Majestäten beim Umzug befördert hatte.
Dass das Thema auch heute noch die Menschen bewegt, zeigte die Anwesenheit vieler der Ortsbürgermeister aus den beteiligten Dörfern,
deren Mehrzahl sich heute auf Sehnder Gebiet befinden. Iltens Ortsbürgermeisterin Gisela Neuse war dabei sogar in Doppelfunktion gekommen,
denn als stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt repräsentierte sie die Kommune.
Aus Lehrte, dem heute größten Ort des ehemaligen Großen Freien, war Bürgermeister Klaus Sidortschuk in die Nachbarstadt gekommen.
„Ich bin selbst Schützenbruder“, sagte Sidortschuk und interessierte sich vor allem für eine Scheibe, die 1902 in Ahlten beschossen wurde.
Angesichts der wertvollen Exponate äußerte er: „Dass diese Leihgaben ausgestellt werden können, zeugt von großem Vertrauen in das Museum.“

Die Ausstellung ist an Sonn.- und Feiertagen von 14:30 Uhr bis 17:30 Uhr zu sehen.
Führungen außerhalb der Öffnungszeiten beim Vors. Erhard Niemann unter Tel.05138-9851 anmelden.

Datum Uhrzeit Bezeichnung
04.03.2018 15:00Uhr Eröffnung „Gestrickt, gehäkelt, gestickt, Hausfrauen und Handarbeiten aus dem letzten Jahrhundert “
02.05.2018 19:00Uhr Stammtisch des Museum im Gutshof
10.06.2018 12:00Uhr Eröffnung „Altes Schützenwesen im Großen Freien“